Загружаю...
Сувениры на заказ
8 (4832)
301-232
г. Брянск
Интернет-магазин
Изготовление сувениров с вашим городом
Доставка по всей территории РФ
Мы с социальных сетях

Деревянные игрушки

Предположительно история детской деревянной игрушки на Руси начинается с девятого века. Уже в те времена в восточно-славянских племенах изготавливались потешки – деревянные игрушки для забавы детей. В качестве оберегов для новорожденных детей использовались трещотки. По поверью считалось что звук трещотки отпугивает злых духов и нечистую силу. Но самыми популярными потешками на Руси были свистульки.

Тем не менее письменное упоминание детских деревянных игрушек встречается лишь в начале XV века. Основным центром изготовления деревянных игрушек долгое время являлся Сергиев Посад. В ремесленных мастерских этого города, а также Троице-Сергиевой лавры, начиная с XV века производилась резьба по дереву и токарная обработка. Раскрашенные на различную тематику игрушки продавались на торжищах и пользовались спросом у приезжих купцов. Звание игрушечной столицы завоевал Сергиев посад, игрушки которого доходили до царского двора. Из документальных источников следует, что в 1721 году для детей Петра 1 на Московском торгу были куплены деревянные игрушки посадских мастеров. Это были наборы солдатиков с миниатюрными орудиями, домами и фигурками животных. Иностранные купцы также проявляли большой интерес к отечественным игрушкам.

Богородицкая игрушка

Богородицкие мастера (соседнее село с Сергиевым Посадом) предпочитали расписным игрушкам монастырских мастеров игрушки с сохранением узора древесины. Известность богородские ремесленники снискали благодаря изготовлению подвижных игрушек, таких как всем известные «богородские кузнецы» – плоские сбалансированные фигурки, закрепленные на планке.  Резные деревянные фигурки медведя и мужика по очереди колотят молотками по наковальне, стоит лишь подвигать планку, на которой закреплены эти забавные фигурки. Или же курочки, которые по очереди клюют зернышки.

Промышленная революция кардинально сократила ручное изготовление деревянных игрушек. В начале 18-го столетия в Европе было налажено промышленное производство игрушек из дерева. Несмотря на это, ручное производство национальных игрушек не кануло в лету. Сегодня такие игрушки представляют большой интерес для коллекционеров из разных стран. Деревянная игрушка продолжает пользоваться популярностью во всем мире, несмотря на большое разнообразие материалов и форм современных детских игрушек.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий